在上個月底蘋果終於發布AirPods之前,我已經測試過一輪所有已上市的真無線藍牙耳機。但現在,我終於拿到AirPods了!我已經使用它好一段時間,而且幾乎是每天都在用,AirPods與其他款真無線藍牙耳機的差異比我預期的還要來得顯著。

AirPods—這項新產品足以證明Apple已經做到了真無線耳機的最佳境界:「創造出一門新興的產品類別,同時讓消費者在使用上感到十分受挫,卻在隨後又提供出絕佳產品,而讓這項產品變得無與倫比的原因正是在於該廠在軟硬體上的領先科技技術。」Apple AirPods絕對是這長久以來最好的例子之一。

但是,在真無線藍牙耳機的市場之中有沒有其他競爭者?或是更好的替代選擇呢?

 

合適與舒適度

Apple AirPods的合適度問題注定是項爭議性話題。因為Apple不像其他大多數的競爭對手會提供矽膠材質或是彈性柔軟的耳塞,若有提供耳塞基本上都會有一定程度的客製化舒適感受或是戴起來會特別的服貼、合適。因此Apple AirPods並不適用於所有人。如果對某些人來說,AirPods戴起來不夠舒適,那下面其他功能、優點對他們來說根本不重要。

網路上已經有很多關於AirPods的「莖」(下方柄)的評論,像是它垂釣在使用者的耳朵外。這個「莖」的設計,不僅讓麥克風更靠近嘴巴,也為一些精密設備提供了額外的儲存空間,除此之外,它也給AirPods帶來了另一個非常強大的優勢,卻很少有人提到過……AirPods的充電連接點不會接觸到耳朵,這是其他大多數競爭對手的重大產品缺陷。

 

 

我最初希望在本次「真‧無線藍牙耳機 評測大賽」中,可以找到一副能取代我這幾個月以來,使用的相當愉快的Jaybird無線耳機,作為我「新日常車用耳機」,至少在我拿到AirPods來一項一項做比較之前。但我沒有如願以償。

Sol RepublicAmps Air無線藍牙耳機$ 179美元)對低音愛好者來說,有很棒的音響品質,在音質方面,完全擊敗AirPods。但是,對我個人而言,這款耳機太笨重了,它最理想的狀態應該要再削減總體積的20%,才可以比得上AirPods。就算重量和體積不成問題,但就像Skybuds防水藍牙耳機Bragi The Headphone一樣會面臨到一個問題它暴露在外的充電連接點會刺激我的皮膚,導致長時間的使用上會不太舒適

 

 

在我先前做的幾篇評測底下,我收到很多網友建議,他們叫我可以試看看EratoApollo 7真無線立體聲藍芽耳機$ 249美元)。Apollo 7藍牙耳機提供很好的舒適度及合適度,也是唯一一款充電連接點不會接觸到皮膚的非AirPods真無線藍牙耳機產品,這款耳機的「子彈」外型設計(與其他廠牌的助聽器風格不同)相當突出,但戴上它看起來很愚蠢,同時也讓我的耳朵覺得有點沉重。這個問題不僅是Erato以及Bragi有,在我測試的這7組真無線藍牙耳機之中,都有12個,甚至更多這種問題(下方有全產品評測列表)。大家對AirPods的共識就是:它比起Apple的舊款EarPods,戴起來更加舒適,也適用於更多人使用。就我耳朵戴起來的感受而言,真的是如此。

Zac最近一集9to5Mac歡樂1小時播客中有提到Apple取消延伸向下的線材設計,使得AirPods與舊款EarPods相比起來,是一款更適合消費者配戴的耳機,儘管這兩款耳機具有相同的物理形狀外型。雖然這不是AirPods唯一的獨特之處,但更棒的舒適度體驗卻是AirPods獲得全面好評的重要原因之一。因此,我強烈的建議你們可以試試看AirPods,即使對你來說EarPods配戴起來並不是特別舒服。但凡事都會有例外,因為每個人的耳朵形狀都不同。可是對我來說,AirPods通過搖晃測試是沒有問題的,而且我一直都有在使用它來進行日常的健身鍛煉。

市面上有些公司有在製造AirPods的相關配件,這些配件讓更多人戴上AirPods的感覺是更加合適、緊密,我認為那裡有很大一塊市場在等著他們去發掘。

 

 

連線與配對

就算我真的找到一款配戴舒適的耳機,但除了AirPods之外,所有真無線藍芽耳機的連線配對能力都是場噩夢。

在我近幾個月的測試之中,可以發現很多公司都遇到要怎麼使兩只獨立耳機相互配對成功,並且可以很穩定地傳送立體聲音效的問題。這就是為何AirPods可以技壓群雄、光芒四射的原因,而且也實踐了Apple曾說的「AirPods就是可以做到」的承諾。反觀其他競爭對手,他們為了解決連線、配對的問題通通慘敗得一蹋糊塗。

除了AirPods之外,其他我使用過的真無線藍牙耳機的經驗都是一樣的。你要把藍牙耳機開機(有些無線耳機如果從充電盒中取出會自動開機);然後你必須拿起手機找到設定,開啟藍牙,接著從列表中選擇產品以進行藍牙配對。有些耳機,如果你在第一次連線時就已經做過上述步驟,那他們應該可以自動配對,但是這些真無線藍牙耳機幾乎沒有一個能夠很可靠地做到自動配對成功。這真的讓人非常沮喪。

 

 

EratoApollo 7真無線立體聲藍芽耳機有時甚至不會播放音樂,儘管它們應該是有連線成功的。Bragi The Headphone有時傳輸的音質很糟糕,必須重新啟動才能解決。而Samsung以及其他廠牌的真無線藍牙耳機幾乎從來無法成功的自動配對,我只能不斷的重複開機、關機,檢查藍芽設置等動作。在我還沒真的出發進行晨間鍛煉之前就因為不斷重複配對而流了點汗。

AirPods卻沒有上述這些問題。你只要打開盒子,將耳機塞進耳朵,播放音樂就好。不管你什麼時候打開充電盒,你的手機都會立即跳出AirPods和充電盒的剩餘電量訊息(如上圖所示)。AppleAirPods裡內建一個叫做W1晶片的東西來提供這種無縫接軌的立即連線體驗,這小小的科技使得AirPods跟其他耳機比起來根本是兩個完全不同的世界。只要你記得充電,你就可以像在使用舊款有線耳機一樣,非常簡單、輕鬆的使用真無線藍牙耳機。

 

 

聲音品質

Skybuds防水藍牙耳機和Bragi The Headphone一開始都看起來很有希望,但是我最後沒有繼續使用的原因就是因為這兩款耳機的音質不是那麼的好,而且還有上面提到過的「暴露在外的充電連接點」的使用問題以及令人失望的自動配對經驗。

有件事很重要,要提醒各位:我測試的耳機的音質問題並不總是因為他們內部的音響元件品質低落,這些我所說的音質問題比較像是因為藍牙連接不夠順暢或是配戴起來不夠貼合而導致的。Bragi The Headphone的音質能力是相當不錯的,但這款耳機的聽覺體驗是不太連貫的。我經常要多次調整耳機位置,確保耳機戴起來夠緊密,音質才會聽起來不錯;有些時候,耳機一開始的音響品質相當低落,除非我重新關機,再配對。這種問題也同樣發生在Skybuds防水藍牙耳機身上。

我主要是在評測這些產品的耳機體驗,所以麥克風的通話品質對我來說從來不是一個多重要的特點。而且大多數我測試過的耳機,我都把他們的通話品質狀況描述得很差,但AirPods比起其他高端的競品很明顯的提供了更加清晰的通話品質。雖然,如果我身處在十分嘈雜的環境中,我仍然不會使用無線藍芽耳機來撥打重要的電話,但卓越的通話品質,對AirPods來說,又是一次勝利。

AirPods的音質沒什麼好吹捧的,但是它的聲音足夠完整、連續,這讓它至少勉強得到一個還算可推薦的成績。Sol RepublicAmps Air無線藍牙耳機是唯一一款跟AirPods相比,明顯具有更強大的重低音音效以及更全面、豐富的音響品質的藍牙耳機,如果AirPods想達成這樣的音響境界,那它需要一個更大的設計來實現。如果你想在真無線藍牙耳機中找到音響迷夢寐以求的好聲音的話,我要告訴你,那根本就還不存在。

 

 

充電盒

哇!你只要看一眼AirPods充電盒旁邊的其他競品的充電盒,就會看出顯著差異。我從來沒有真正意識到AirPods的充電盒是有多麼小它甚至不比AirPods本身更大但這並不代表它沒有擁有其他競品耳機所具備的功能。AirPods充電只需要短短的時間,到下次充電之前,可以給你長達24小時的聆聽時間。這點真的很棒,而且在許多情況下,AirPods的充電及電力表現比起其他競爭對手還要好得許多。在我拿到AirPods,並與其他競爭對手一一相比之後,我認為AirPods充電盒可以說是AirPods最令人印象深刻的重點特色之一。充電盒的尺寸大小是一大重點,因為外出旅行充電盒的主要功用就是為了隨身攜帶。Apple AirPods充電盒更容易放進口袋攜帶。那其他競爭對手的充電盒呢?就沒那麼好攜帶了。

我和AirPods的相處時光之中也有伴隨著一些抱怨,但這類抱怨至今大多都有點吹毛求疵,因為這些問題並沒有真正阻止我繼續每天使用AirPods。而且我的抱怨以及功能需求,像是:如果沒有Siri,就不能控制音量大小,而且沒有離線的Siri支持最基本的操作功能等等,對Apple 來說,似乎輕而易舉就可以在未來的iOS更新時做到。

 

 

最大贏家:AirPods

但是如果AirPods跟你的耳朵不合,你應該挑哪款耳機?如果你希望的耳機是真無線款式,我會推薦你Samsung Gear IconX運動心率無線藍牙耳機,因為它為我以及和我一同進行測試的朋友提供了最緊密、貼合的配戴感受,而且戴起來還不錯看。包覆整個無線耳機的柔軟消光橡膠材質使得這款耳機戴起來特別舒適,而且耳機上的小鉤可以讓藍牙耳機固定在特定位置,戴起來更加穩定。但是我發現在一段長時間的使用過後,充電連接點會刺激到我的內耳,可是這點是你必須自己親自測試去感受的。與AppleAirPods相比,三星這款耳機的聲音顯得有點悶。兩者相比之下,AirPods的聲音有點小,但音質更好。

如果你沒有使用具備W1晶片的耳機,很不幸的是,你將錯過AirPods的許多其他優勢。假設AirPods因為合適度的問題,不能納入考量的話,在我的所有測試中,Samsung Gear IconX運動心率無線藍牙耳機是絕佳的替代選擇,因為它可以同時提供舒適度、有型風格以及高品質音響。

你也可以嘗試使用帶有橡膠耳鉤配件AirPods,這會讓你戴起來更加貼合;如果你真的很擔心丟失耳機,你也可以買皮帶配件。或者,你可以嘗試其他具備藍牙W1晶片的無線耳機,像是Beats PowerBeats3 Wireless入耳式耳機即將發表的BeatsX無線耳機,如果對你來說,你不一定要馬上使用真無線藍牙耳機的話。

亞軍Samsung Gear IconX運動心率無線藍牙耳機

本週在拉斯維加斯舉辦的CES大展發生了什麼事呢?肯定有很多前途似錦的競爭對手吸引了大家的目光嗎?Nuheara就在展示第一季還在預購階段的IQbuds 超級智能無線耳機($299美元);Earin則發表了價值249美元的藍牙耳機,但電池電力只有不太長的3小時,而且還沒有正式發售。這兩款耳機在造型上都沒有擺脫目前其他競品的「助聽器」外型風格。所以說,真的不太吸引人。

 

我測試過的產品:

 

 

 

原始文章:https://9to5mac.com/2017/01/06/apples-airpods-and-the-best-cord-free-competition-compared/

原文作者:Jordan Kahn

圖片版權:9TO5MACAPPLESOL REPUBLICEratoBragiSkybudsSamsung

聲明:本文僅為翻譯練習,如有侵權,將於通知後盡速下架。

翻譯:ironpig

文章標籤
創作者介紹

ironpig 快跑

ironpig 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 怎麼看都像是一篇吹捧文,什麼項目都AirPods最優,連不能從耳機控制聲音大小這種缺點都被你講成是無關緊要的"抱怨",真是夠了....一點都不中立
找更多相關文章與討論